среда, 28 августа 2013 г.

Низкоуглеводная диета



   Любая диета – это мощный стресс для организма. Зачастую после ее прекращения, потерянные килограммы не только возвращаются, но и наращиваются. То есть, претерпев массу мучений, в конечном итоге вы становитесь толще, чем были. Почему так происходит?
Дело в том, что организм воспринимает диету как угрозу. Он думает, что и дальше его  будут морить голодом. И поэтому, на всякий случай, как только вы расслабитесь, накапливает запасы жира. Отсюда и увеличение веса.
Диеты в большинстве своем не только  пустая трата времени и денег, но и, довольно часто- прямая угроза здоровью. Тогда что же делать?  Заниматься спортом? А если вы заранее понимаете, что на регулярные занятия (а только такие и имеют смысл) вас не хватит?
Выход есть. И называется он низкоуглеводная диета.
Как же так, спросите вы? Ведь только что мы прочитали, что диеты – это вредно. И это действительно правда. Просто низкоуглеводная диета, придуманная в 1972 году американским кардиологом Аткинсом, скорее не диета, а стиль питания, которого можно придерживаться всю жизнь.
Для того, что бы понять ее суть, сначала нужно разобраться в причинах появления лишнего веса. Дело в том, что, поступая в организм, углеводы распадаются на глюкозу и гликоген. Глюкоза циркулирует в кровеносной системе , и гликоген, который откладывается  в печени и мышцах на потом. Но наш организм не может копить их вечно. Поэтому когда углеводов поступает много, а «гликогеновые кладовки» заполнены, уровень глюкозы повышается, провоцируя выброс инсулина. При чем здесь инсулин? При том, что он не только замедляет обмен веществ, но и способствует превращению углеводов в жир, который и откладывается под кожей. В результате ваш вес растет, а настроение падает.
Основная же задача при низкоуглеводной диете, переориентировать организм на расходование для получения энергии именно жиров, а не углеводов. Этот процесс называется кетоз. Когда  организм  ограничен в углеводах, он начинает использовать в качестве «топлива» гликоген. А когда  запасы гликогена истощаются, тело начинает использовать в качестве энергии запасенный жир, и, следовательно, худеть.

 

 

ПРИНЦИПЫ НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЫ:


Из немного, всего три.
  1. Снижайте количество углеводов постепенно. 
  2. Замените углеводы повышенным содержанием белка
  3. Раз в 5-6 дней  позволяйте себе столько же сложных углеводов, сколько и раньше ( тогда снижение веса не будет «буксовать», что случается почти при всех диетах).

 НУЖНО ЛИ СОВСЕМ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ УГЛЕВОДОВ?


Нет нужно. Жить совсем без углеводов,  если  конечно  вы хотите быть не только худым, но и здоровым,  просто нельзя. Иначе ваш организм начнет «есть» сам себя.Но нужно знать, что углеводы тоже бывают разными. Есть «медленные» углеводы(клетчатка). И «быстрые» углеводы, которые как раз и содержатся в таких вкусных, но таких вредных блюдах, как торты, конфеты и.т.д. Это сахар и крахмал. При низкоуглеводной диете для  обеспечения нормальной жизнедеятельности организма достаточно 100-150 граммов углеводов в день, из которых 30-40 грамм- это  медленные углеводы, а  110-120 граммов – быстрые.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖАТСЯ УГЛЕВОДЫ?

Наиболее высокое количество углеводов содержится в сладких напитках и фруктах, сладостях, выпечке, макаронах, крупах (гречка, рис, фасоль, картофель). Несколько меньше их в зеленых овощах, листьях салата. Совсем нет углеводов в воде, мясе, рыбе, птице, морепродуктах, жирах (кстати они тоже необходимы для полноценного питания). 


ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЕ?

Любое мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, творог, кисломолочные продукты (но ограниченно), зеленые овощи, орехи. Это те продукты, которые лягут в основу вашего меню.
Жиры вы частично получите из тех же мяса, птицы или рыбы (животныежиры), а так же из орехов (растительные жиры). Можно использовать оливковое масло, но не много.
Что касается углеводов, то предпочтение следует отдавать клетчатке. Можно есть немного черного хлеба. Но, не забывайте, что углеводов на стадии похудения вам нужно 100-150 грамм.
Что касается размера порций, то он может оставаться обычным. Но для большего эффекта лучше все же перейти на дробное питание. 

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЕ?

На стадии активного похудения полностью откажитесь от сладких напитков, любой выпечки, сладостей, сладких фруктов. Значительно придется сократить крахмальные гарниры (картофель, горох, рис, макароны).
А что делать, если вы не можете прожить без сладкого?
Утешьтесь тем, что иногда (раз в 5-6 дней) даже нужно доводить потребление углеводов до прежнего уровня. А значит вполне можно позволить себе немного запрещенных продуктов.  Это и разгонит ваш обмен веществ, и уменьшит психологический стресс. Ведь самое страшное в диете, это слово «никогда». 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЫ. 

Начнем с плюсов.
1.      Вы не останетесь голодным.
2.      Ваш организм получает все необходимые вещества.
3.      Нет необходимости в изнурительных занятиях спортом (хотя увеличить двигательную активность все же не помешает)
4.      Процесс похудения происходит довольно быстро.
5.      Вес при прекращении диеты не возвращается, так как ваш организм  перестраивается, а не голодает.
Ну а теперь поговорим о минусах низкоуглеводной диеты.
К сожалению, есть и они.
1.      Любая перестройка организма это стресс. Поэтому в первые дни диеты может происходить снижение работоспособности. Основные симптомы – вялость, головокружение и затуманенность сознания. Конечно, это случается далеко не со всеми, но случается. Это нужно просто пережить. На 3-5 день ваш организм войдет в норму.
2.      Недостаток клетчатки может вызвать замедление пищеварения.
3.      Недостаток микроэлементов, вследствие резкого ограничения углеводов. Для исправления этого минута достаточно принимать витамины и микроэлементы, которые продаются в аптеках.
4.      понижение уровень кислотности крови (pH) и, как следствие кетоацидоз. 
Внимание! Низкоуглеводная диета категорически противопоказана диабетикам и людям с мочекаменной болезнью.
Но даже  здоровым людям, как и перед любой диетой, лучше посоветоваться с врачом. 

 ХУДЕЕМ ВКУСНО!

В довершение дам пару отличных  рецептов, пригодных для употребления при низкоуглеводной диете. Главным образом для того, что бы вы поняли, что и при таком стиле питания, можно есть вкусно. 

Жульен «Морской»
Вам понадобится: 200 грамм шампиньонов, 100 грамм мидий, 100 грамм креветок, лук репчатый или порей -1-2 штуки, 3-4 столовые ложки сметаны, немного сыра, 30 грамм сливочного масла, специи по вкусу.
Грибы вымыть и измельчить. Сыр натереть. Лук нарезать мелко и слегка обжарить на масле. Затем присоединить к нему грибы и обжарить около 8 минут. Добавить в сковороду мидии и креветки (замороженными), обжарить до полного испарения жидкости. Добавить сметану. После этого разложить массу по жюльенницам, посыпать сыром и зеленью, поставить в духовку запекаться до расплавления сыра (около 180°C, примерно 10 минут).



 Омлетные рулетики.
Вам понадобится: 4 яйца, полкило куриного филе, 400 грамм замороженных грибов, 2 плавленых сырка, специи.
Яйца взбить и пожарить как тонкие омлетики (похожие на блины). Для начинки отвариваем филе и грибы. Перекручиваем их и сырки  в мясорубке. Полученную массу кладем на рулетики и заворачиваем их.





 

 Низкоуглеводная диета. Видео.

 

 

ЕЩЕ  СТАТЬИ О ТОМ, КАК ПОХУДЕТЬ


 


ХУДЕЕМ БЫСТРО, ЭФФЕКТИВНО, НАДОЛГО  И, ГЛАВНОЕ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! 10 КИЛОГРАММ ЗА МЕСЯЦ!

В принципе, рецепт похудения без вреда для здоровья известен каждому: меньше ешь, больше двигайся! Другое дело, что у большинства людей при мысли о том, что навсегда придется забыть о любимых, но вредных «вкусняшках» и еще тратить драгоценное время (и деньги) на спортивный клуб, резко портится настроение… читать далее



КАК ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ ПИЩЕВОЙ СОДЫ?

На сегодняшний день одним из самых разрекламированных средств похудения  является обычная пищевая сода, точнее ванны на ее основе.Казалось бы все замечательно. Вы едите что хотите, валяетесь на диване. А потом 20-25 минут лежите в ванне и худеете. Причем худеете быстро и эффективно. ..читать далее


ИМБИРЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.

Имбирь- это полезное растение, пришедшее к нам с Востока. По восточным представлениям имбирь относится к согревающим  продуктам, стимулирующим кровообращение и ускоряющим обмен веществ. В Индии и Китае его издревле используют не только  в качестве пряности, но и самостоятельного блюда.
Благодаря содержащимся в имбире эфирным маслам его активно используют и в медицине для лечения некоторых пищеварительных расстройств, снятия тошноты при морской болезни и лечения простуды.  Имбирь помогает в лечении астмы, раздражения кожи, и профилактике инфарктов и инсультов. Он снимает спазмы и расслабляет мускулы. Имбирь используют и для похудениячитать далее >>


Комментариев нет:

Отправить комментарий